Яндекс Директ

Главная
ВасильеваГримеркиИсторияМузей театраПремьераШирвиндт
Новгородский театр на Международном театральном фестивале в Бергене (Норвегия)
В норвежском городе Берген был проведен очередной Международный театральный фестиваль. Присутствовали на этом мероприятии и представители российского театра. Так, Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» с 31 октября по 4 ноября презентовал публике свой спектакль «Принц и дочь великана».

Гастроли Украинского театра в Москве
Недавно в столице закончились гастроли Закарпатского государственного русского драматического театра (Украина, г. Мукачево). Прежде чем приехать в Москву, театр показал свои работы во Владимире и Костроме. Такие спектакли, как: драма А. Дударева «Рядовые», трагикомедия А. Галина «Конкурс», мистическая комедия И. Фридберг «Дура, это любовь» и сказка для детей Е. Тыщука «Принцесса без горошины», пользовались успехом у российских зрителей.

Театр Сатиры Ширвиндт
Ширвиндт
   Народный артист России, художественный руководитель Московского Академического театра Сатиры; профессор; член СТД РФ (1961); член Союза кинематографистов (1978); действительный член Академии кинематографических искусств “Ника”; действительный член Американской пушкинской академии искусств; президент и действительный член “Академии юмористических авторитетов” премии “Золотой Остап”; член попечительского совета и сопредседатель Московского английского клуба; член общественного совета ГУВД г.Москвы; награжден Орденом Дружбы (1994) и Почетным знаком “Общественное признание”; Лауреат телевизионного фестиваля “Мастер Гамбс” в номинации “Лучший актер”, “Любимец публики”.
   Родился 19 июля 1934 года в Москве.
   1956 г. - закончил Театральное училище им. Б.В.Щукина (курс В.К.Львовой). Сыграл главные роли в дипломных спектаклях “Трудовой хлеб” А.Островского и “Ночь ошибок” Голдсмита. По окончании училища А. Ширвиндт не рвет связей с alma mater и начинает в параллель с работой в театре начинает педагогическую деятельность в 1957 году. С тех пор по настоящее время Александр Анатольевич преподает вот уже почти пятьдесят лет в Театральном училище им. Б.В. Щукина. Его выпускники известнейшие актеры разных поколений А.Миронов, Н.Гундарева, С.Рябова, А.Пороховщиков, Л.Трушкин, А.Гольданская, М.Голубкина, Л.Ярмольник и др.
   В год окончания училища принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Дебютировал в роли белого офицера в спектакле “Первая конная” В.Вишневского (реж. Б.Н.Норд). Так же принимал участие в спектаклях “Товарищи-романтики” по пьесе М.Соболя, “До свидания, мальчики!” Б.Батлера, “Вам 22, старики!” Э.Радзинского, “Когда цветет акация” Н.Винникова, “Чемодан с наклейками” Д.Угрюмова, “Центр нападения умрет на заре” А.Куссани, “О Лермонтове” О.Ремеза и Т.Чеботаревой, “Святая Иоанна” Б.Шоу. Наиболее успешными ролями стали роли Тригорина в “Чайке” А.Чехова, Людовика в “Мольере” М. Булгакова, Гудериана в спектакле “Каждому свое” по пьесе С.Алешина, в пьесах Э. Радзинского в ролях Феликса в “104 страницах про любовь” и Нечаева в “Снимается кино”. Всего на сцене Ленкома Александр Ширвиндт сыграл более 30 ролей.
   В 1968 году Ширвиндт, вслед за А.Эфросом, уходит в Московский драматический театр на Малой Бронной, где проработал в течение двух лет и сыграл в “Счастливых днях несчастливого человека” А.Арбузова, “Ромео и Джульете” и др. спектаклях.
   Комедийный, сатирический дар, способность к импровизации обнаружился в А. Ширвиндте еще в студенческие годы. В Театральном училище им. Б. В. Щукина А. Ширвиндт зачастую был главным устроителем “капустников” - автором, исполнителем, организатором. В шестидесятые годы, будучи молодым артистом Театра им. Ленинского Комсомола, он в компании со своими молодыми и старшими коллегами, составил группу, которая сочиняла и сама участвовала в знаменитых “капустных” вечерах в Доме Актера.
   А. Ширвиндт так же принимал участие в организации и проведении юбилейных вечеров многих деятелей искусства (Р.Плятт, Л.Утесов), актеров Театра сатиры и вечеров, посвященных 60-, 70- и 75-летию Театра сатиры, являясь автором или соавтором сценариев, режиссером и исполнителем многих программ.
Значительная часть творческой жизни А. Ширвиндта связана с эстрадой, в частности, с теми, кто вошел в классику этого жанра. Он работал как автор и режиссер с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Л.Утесовым, Л.Шимеловым, Л.Ашрафовой, В.Винокуром, И.Олейниковым. Он писал эстрадные монологи для актеров В.Марецкой, М.Пуговкина, В.Санаева и др. Им придуман эпохальный дуэт “Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична” (В.Тонков, Б.Владимиров). Так же работал на эстраде с А.Мироновым и М.Державиным.
   С 1956 года А.Ширвиндт успешно снимается в кино. Его первая роль на экране – Ухов в фильме “Она вас любит”. Список киноролей А. Ширвиндта внушителен. Он зачастую принимает участие в съемках фильмов, которые становятся суперпопулярными, собирают в прокате огромное количество зрителей.
   С 1958 года преподает в ВТУ им. Щукина.
   С 1970 года работает в Московском академическом Театре Сатиры. Сыграл здесь свыше тридцати ролей. Режиссер многих спектаклей.
   В декабре 2000-го года Комитет по культуре г. Москвы назначает А. Ширвиндта Художественным руководителем Театра Сатиры.

RSS поток всех статей с нашего сайта

Объявления

Логин:

Пароль:

Зарегистрироваться

Напомнить пароль

Создание сайтов и раскрутка сайтов

Copyright 2008 teatrsatiry.theatreplanet.ru Все права защищены. Создание сайта. Раскрутка сайта.
Все права на материалы, находящиеся на сайте teatrsatiry.theatreplanet.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Наши проекты