Васильева
Народная артистка СССР, окончила Московское городское театральное училище в 1948 году, работает в театре Сатиры с 1948 года.
Играет в спектаклях: Таланты и поклонники (Домна Пантелевна), Ждать! (Элизабет, актриса), Орнифль (Графиня, жена Орнифля), Нам всё ещё смешно.
Вера Васильева отмечена высокими правительственными наградами: 1947-1948 гг. Сталинская премия Первой степени за фильм Сказание о земле сибирской режиссера Ивана Пырьева, 1953-1954гг. Сталинская премия третьей степени за спектакль Свадьба с приданым, за работу в театре награждена Орденом Почета, Трудового Красного Знамени, за заслуги перед Отечеством четвертой степени.
Вера Васильева награждена профессиональными премиями: Хрустальная Турандот, премией Кумир, за высокое служение искусству, премией имени А.А.Яблочкиной Центрального дома актера.
«Творческий вечер» Веры Васильевой.
Вера Васильева, рассказывая (не без помощи коллег) о себе и своей театральной жизни, сыграла множество эпизодов из любимых спектаклей и показала зрителям множество своих любимых ролей. По-нынешнему говоря, это можно было бы назвать «Дайджестом творческой судьбы» или «Повестью в клипах» - ведь на видеоэкране были показаны фрагменты из теле- и кинофильмов, в которых снялась Вера Васильева (включая тот, с которого началась ее сногсшибательная популярность – «Сказание о земле сибирской» - узнавая на улице юную актрису, поклонники обращались к ней по имени сыгранной ею героини).
Но, если называть этот вечер по-старинному, исконно театрально – то это был настоящий Бенефис актрисы, любимой многими поколениями зрителей. Бенефис в полном смысле слова, ибо в бенефисе можно за один вечер прожить заново всю свою творческую биографию, словно входя за два часа по многу раз в ту реку жизни, которая, казалось бы, давно течет в ином времени...
Вел вечер народный артист России, коллега и однофамилец бенефициантки-юбиляра – Юрий Васильев. По-старому правильно бы его назвать премьером театра... Васильев не преминул отметить, что сходство фамилий постоянно вызывает в рядах поклонников один и тот же вопрос, и потому он, Васильев, клятвенно заверил, что считает Веру Васильеву своей творческой мамой... И то, как он вел этот вечер, и то, как рассказывали о Вере Васильевой коллеги, все это лучше всяких длинных тирад говорило о том, как ее любят.
Михаил Швыдкой, директор московского дома актера им. А. Яблочкиной Маргарита Эскина, премьер Театра Российской Армии и незабываемый «учитель танцев» Владимир Зельдин – он еще и спел романс, «посвященный Верочке». С привет-ственным адресом от мэра столицы Юрия Лужкова на сцену вышел глава моковского Комитета по культуре и искусству Сергей Худяков. И много еще других людей вышло на сцену сказать теплые и добрые слова о Вере Васильевой.
Надо было видеть ее сияющие глаза!.. Но, вообще-то, эти сияющие глаза (как и лукавые ямочки на щеках), говоря по-нынешнему – «фирменный брэнд» от Веры Васильевой. Этот сияющий взгляд, эти искорки-лучики, мерцающие в глубине зрачков, она подарила своим героиням в кино и на сцене. Этот взгляд – далеко не безмятежен. Но это сияние вечной женственности дарит людям радость и надежду. И за эту спокойную, уверенную, радостную надежду так любят Веру Васильеву ее поклонники.
Конечно, раз уж юбилей проходит на сцене Театра Сатиры, то как можно обойтись без шуточек и приколов! Однако, порой дружеская пикировка выступавших и поздравлявших была чересчур колкой – люди сцены, как известно, личности увлекающиеся! И в финале вечера его хозяйка, выйдя к рампе с заключительными словами благодарности коллегам и поклонникам, сумела в короткой реплике смягчить все острые углы.
К финалу тот край сцены, где сидел коллега и муж Веры Васильевой, почти скрылся под горой цветов и букетов. Худрук театра Александр Ширвиндт даже всерьез затревожился, что всю эту стихийную оранжерею унести не удастся, и стал призывать на помощь артистическую молодежь театра и волонтеров из зала...
Но ничего – обошлось, никто не потонул в волнах этого моря цветов, хотя они, конечно, кружили голову ароматом счастья и любви...